История ВКонтакте: средства, мафия и Павел Дуров

Давайте наиболее детально попробуем разобраться в вопросце – кто же обладает социальной сетью ВКонтакте, кто является «лицом» данного проекта, а кто идеологическим вдохновителем. Судя по крайним новостям, просочившимся в СМИ, сейчас в управлении делами ВКонтакте все не так просто, как кажется на 1-ый взор.


Итак, СМИ, а именно издание «Известия», докладывают, со ссылкой на отчет денежного агентства «J. P.Morgan», что структура акционеров социальной сети ВКонтакте поменялась. В 2007 году 60% акций ООО ВКонтакте принадлежали Вячеславу Мирилашвили, 20% – Павлу Дурову, и ещё по 10% – Льву Левиеву и Мише Мирилашвили-старшему (отпрыску Вячеслава Мирилашвили). На июль 2011 года, опосля покупки холдингом Mail. ru Group 7,44% акций Павла Дурова, обладатели акций имеют другое соотношение толикой акций компании.

Сейчас же Mail. ru Group обладает 39,99% акций, Вячеслав Мирилашвили — 40%, Дуров — 12%, Левиев — 8%. Итого до сего времени погодой в социальной сети ВКонтакте заправляет некоторый Вячеслав Мирилашвили…

Стоп! Как же Павел Дуров? Ведь конкретно он позиционирует себя как основоположник и обладатель социальной сети, ведь конкретно о нем написано и переписано столько статей, что и года не хватит, чтоб Перечитать их все!

Почему ранее времени ничего не было сказано о том, что Дуров – не 1-ое «лицо» социальной сети, а поточнее, Дуров просто «лицо» ВКонтакте, владеющее определенной толикой акций компании, далековато не контрольной? Итак, выходит, что люди, которые обладают социальной сетью, находятся в тени. Но кто же они они такие? Давайте попробуем разобраться в этом вопросце!

Но до этого, чем разобраться в финансово-семейных связях семьи Мирилашвили, также причастности к сиим людям Льва Левиева и Павла Дурова, следует поведать о самой семье Мирилашвили. Во-1-х, почти все информационные источники заносят неурядицу в вопросец, кто есть кто в данной семье, потому не постоянно выходит обусловиться, кто есть кто.

По материалам наиболее либо наименее компетентных изданий, в том числе израильских и американских, Миша Мирилашвили является главой всего рода Мирилашвили, у которого есть два отпрыска – старший Миша и младший Костя.

1-ый потомок грузинской национальности и иудейской крови Миши Мирилашвили является известным предпринимателем 90-х годов, считается одним из самых знатных представителей питерской мафии, потом ставшей новейшей элитой общества. В определенных кругах Миша Мирилашвили-младший известен как Миша Кутаисский, или «МММ». Далее, чтоб не путаться в старшем и младшем «Мишах», отпрыска будет именовать так, как привыкли это делать его знакомые — Миша Кутаисский.

Его родной брат — Константин Мирилашвили, является правой рукою и первым ассистентом Миши Кутаисского во всех вопросцах бизнеса, интересы которых обхватывают фактически половину игорного дела Санкт-Петербурга, также почти всех остальных сфер – от нефти до легкой и тяжеленной индустрии.

У Миши Кутаисского есть отпрыск Вячеслав, который по определенному стечению событий обучался в одном классе с Пашкой Дуровым, отпрыском питерского ученого и интеллигента. Эта самая связь и легла в историю продвижения и раскрутки социальной сети ВКонтакте, но никак не к ее образованию. К слову Вячеслав в социальной сети зарегистрирован под id3 (1-ый номер у Дурова).

Обращаясь к истокам вопросца о обладателях «Вконтакте», вспомним 2006 год. Юный студент Дуров, будучи человеком остроумным, да к тому же программером, отыскивает свое место в жизни. Несколько Интернет-проектов им уже изготовлено и заброшено — все не то. Социальные сети (из таких разве что Facebook и «Одноклассники» в Руинтернете тех пор могли подавать огромные надежды на будущее) лишь возникают в жизни юзеров Веба, и кое-где там рядом стоял и Дуров.

В это время Вячеслав Мирилашвили проходит обучение в США, в Институте Таффтс. Его отец, Миша Кутаисский, отбывает срок в Санкт-Петербурге за похищение и убийство 2-ух человек, ранее участвовавших в похищении его отца — Миши Габриэловича (принцип Вендетты помнят все?). Отца Вячеслава в 2003 году признали виноватым и присудили к восьми годам лишения свободы.

В тот момент, когда Вячеслав связался со своим одноклассником Павлом Дуровым, Миша Мирилашвили отсидел уже 3 года, а впереди у него — еще 5 лет кутузки.

Юные люди — Павел и Вячеслав, страстно зажглись желанием сделать собственный Веб – проект сурового масштаба, в качестве прообраза была выбрана соц сеть Facebook. У Дурова за плечами большой опыт сотворения самых различных веб-сайтов, в том числе форум студентов СПбГУ, также победы на интернациональных олимпиадах и престижные премии. У Вячеслава Мирилашвили — средства его семейства, также связи в определенных кругах.

К слову о этих кругах следует упомянуть раздельно. Понятно, что «МММ» являлся одной из главных фигур Санкт-Петербурга. И Миша Кутаисский и и сегодняшний премьер-министр, а в 2006 году — президент РФ Владимир Путин, работали сразу у Анатолия Собчака.

По этому поводу даже существует интервью Миши, в каком он положительно отзывается о работающем в то время Президенте страны, совершенно точно указывая на деловые связи меж ними. Существует ничем не подтвержденное мировоззрение, что конкретно братья Мирилашвили, опосля избрания Путина Президентом, стали той силой, которой была поставлена задачка поменять олигархическую структуру Питера. Судя по всему, нужный итог был получен — Константин Мирилашвили удачно выехал в Израиль, а в 2009 году к нему присоединился его старший брат Миша, вышедший на волю.

К слову сказать, бизнес семьи Мирилашвили никак не пострадал с арестом Миши, в том числе и игральный – самый вкусный кусочек домашней бизнес-империи, в которую входят холдинг «Конти», универмаг «Гостинный двор» и почти все остальные денежные структуры. Даже напротив, сейчас все дела семьи чрезвычайно успешны, бизнес интенсивно развивается и приносит суровую прибыль, по этому в 2011 году Миша Мирилашвили оказался на 133 месте в перечне самых богатых россиян с суммой в $700 000 000.

Итак, в 2006 году, когда было записанно ООО ВКонтакте, Миша Мирашвили младший находится в кутузке. Контрольный пакет акций учрежденной компании принадлежит Вячеславу Мирилашвили – у него 60% акций. Павел Дуров становится обладателем 20% акций с правом вето на решения собраний акционеров, 10% получает Лев Левиев, а еще 10% — дед Вячеслава, Миша Мирилашвили старший.

– Какие направления и отрасли вы считаете увлекательными и достойными внимания в ближнем будущем?

– IT-технологии. Увлекся ими, когда мой отпрыск Вячеслав совместно со своими партнерами, школьным другом Павлом Дуровым и институтским другом Львом Левиевым, выдумали и сделали социальную сеть ВКонтакте. Они молоды и чрезвычайно продвинуты.

С сих пор и начинается борьба под солнцем социальной сети ВКонтакте, а позже уже и борьба за саму сеть. Как заявляет сам Мирилашвили, сейчас потенциал соцсети ВКонтакте – неверотно высок, а сфера ИТ – более выгодная исходя из убеждений инвестирования сферы бизнеса. В принципе, оно и ясно, ведь сейчас возможная стоимость ВКонтакте большая – Mail. ru Group оценила ее в 1,5-1,8 млрд баксов. В свое время в социальную сеть инвестировали средства и фонд DST, выкупив 24,99% акций (на данный момент Mail. ru Group).

Но кто же тогда Павел Дуров для соцсети, ежели не собственник? Как оказывается, Дуров является идеологическим вдохновителем проекта, также «двигателем» всей компании. Конкретно Павел занимается разработкой приоритетных направлений в развитии сети, он задает темп в движении ВКонтакте, конкретно он хочет вывести соцсеть на интернациональный уровень, поборовшись за конкурентнсть с Facebook – пока лишь за русских юзеров.

Все, что на данный момент необходимо Павлу Дурову, так это сохранение контроля над социальной сетью, что в этом случае гласит о не способности реализации контрольного пакета акций Mail. ru Group. Ежели соц сеть перейдет в руки Mail. ru Group, то Дуров, скорее всего, покинет проект, а допускать это семье Мирилашвили – реальному обладателю проекта и основному инвестору социальной сети, совершенно не прибыльно. Для вас приглянулся материал? 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *